Olá amigos do Tereré Club, hoje vamos falar sobre diferentes tipos de erva-mate.
A erva-mate atualmente é um produto extremamente versátil, com diferentes cores, aromas e principalmente sabores. Por isso, iremos esclarecer àqueles que procuram conhecer e explorar todo este universo e suas diferentes características, para que possam buscar aquela que mais lhe agradar.
Para aquelas pessoas que ainda não estão familiarizadas com o tereré, principalmente de regiões onde a bebida não é tão conhecida, é muito comum que suas primeiras experiências não sejam positivas, devido a escolha da erva-mate a ser consumida.
A erva-mate tem como característica principal seu amargor, este é um dos fatores que mais agradam aqueles que já estão acostumados e experientes com o seu consumo, porém, aqueles que são novatos não lhes agradam muito os sabores mais intensos e pungentes, para estes, existem produtos com diferentes sabores, com menor amargor, adição de aromas e sabores artificiais e até mesmo açúcares, que tornarão a experiência de consumir o tereré muito mais saborosa e agradável a diferentes paladares.
Existem outros fatores preponderantes na escolha de uma boa erva para tereré, como por exemplo a moagem da erva, a quantidade de galhos e folhas presentes no produto. Todas essas características são fundamentais no momento da compra e consumo de um bom tereré, sendo importantíssimo para que possamos apreciar o máximo que a bebida tem a nos oferecer.
A medida que nos aprofundamos em cada categoria podemos notar que existem muitos mais características á serem exploradas, diferentes qualidades, métodos de refinamento e tratamento da erva-mate que conferem características singulares á mesma.
Abaixo estão listadas as principais categorias que são comercializadas atualmente, mas existem muitas outras que podem ser encontradas dependendo da região e de seus produtores.
1 – Erva-Mate Tradicional de Moagem Fina
Esta categoria é a mais comum, provavelmente a maioria dos consumidores iniciantes tem suas primeiras experiências com a mesma. Estas ervas possuem uma moagem extremamente fina com pouca ou quase nenhuma presença de galhos no produto.
Sua aparência e textura é muito similar á ervas próprias para chimarrão e possuem geralmente um sabor extremamente amargo devido a maior extração de sabor pelo contato com a água. A perca de sabor e aroma também é muito rápida, principalmente quando armazenada por mais de uma semana.
Outro fator muito comum é o entupimento da bomba, como há grande presença de pó, facilmente pode-se entupir a bomba, fazendo desta uma escolha não muito boa.
2 – Ervas Crioulas Grossas
Esta é uma categoria totalmente diferente da anterior, principalmente pela qualidade do produto.
Os aromas desta categoria são nitidamente frescos e apurados, sendo notadas notas de aroma natural da planta, um excelente indicador de qualidade, pois os mesmos são perdidos pela má conservação do produto.
Possuem pouca quantidade de galhos e muitas folhas de erva, na proporção de 70% de folhas a 30% galhos e pó, o que lhe confere todo seu frescor e uma liberação gradativa do sabor do produto, além de não entupir facilmente a bomba.
Hoje, a maioria das ervas vendidas são as crioulas. Marcas como UHDE, Ouropy, Barão, 81, usam essa qualidade de erva.
3 – Ervas Compostas (Naturais)
Estas são ervas para tereré compostas 100% de ervas naturais, sejam elas aromáticas ou medicinais, como por exemplo a menta, boldo, burrito, erva doce, entre outras.
Em seu sistema de produção tradicional a erva mate triturada é misturada às outras ervas que compõem o produto, conferindo-lhe sabor e aroma balanceado no estágio final de produção. É possível sentir tanto o sabor da erva mate quanto o sabor da outras ervas, este método simples de produção de ervas compostas para tereré compõe toda produção em larga escala brasileira.
Uma erva 100% natural que se destaca nessa categoria é a Erva Mate Barão Menta e Boldo.
4 – Ervas de Sabor Artificial
Estas ervas são compostas parcialmente ou totalmente por aditivos artificiais para alterar seu sabor, aroma e sensação de refrescância, em alguns casos possuem também açúcares em sua composição, não sendo recomendada para diabéticos.
Algumas ervas desta categoria possuem tanto ervas medicinais e aromáticas quanto aromas artificiais, portanto, para aquelas pessoas que procuram sempre utilizar produtos naturais é muito bom ficar ligado na composição do produto.
Os sabores utilizados nessa categoria são extremamente ousados, geralmente adotados pelos mais jovens adeptos do tereré, como por exemplo o sabor energético, cereja, abacaxi, morango, chiclete, uva, entre outros.
Uma erva que se destaca entre as com sabor artificial é a Erva Campanário Blue Energy.
Essa categoria de erva é muito apreciada por pessoas que tomam o tereré a mais tempo. Ela possui sabor marcante e longa durabilidade do sabor. Como o próprio nome diz, ela é composta apenas por folhas, o que proporciona um sabor marcante e longa durabilidade do sabor.
Poucas marcas possuem esta categoria, sendo necessários cuidados especiais com sua conservação, embalagens muito bem seladas e maiores, devido a grande quantia de folhas e galhos.
Duas marcas que se destacam nesse segmento, é a UHDE (Kurupi BR) e a Campanário.
Bom, por hoje é isso! Até a próxima. 🙂
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Boa noite! Gostei muito das dicas sobre o terere deixou bem esclarecido e isso é ótimo e faz a diferença entre outros sites que vendem o terere. Parabéns
Qual espécie de planta é feita a campanario?
Olá, João Pedro.
É Feita da Ilex Paraguariensis (Erva-Mate), assim como todas as ervas de tereré.